Новые оконные переплёты и двери, у которых не имеется дефектов, нужно сразу подвергать грунтовке и окрашиванию. Если дефекты имеются, то после грунтовки нужно произвести шпаклевание, затем снова загрунтовать и только после этого окрашивать.

При окрашивании углов оконных переплётов краску сначала надо наносить торцом кисти, а затем растушевать вдоль брусков переплётов. Для того чтобы не запачкать стёкла, вдоль брусков надо наклеить бумажный скотч или бумагу (при этом используя клей, который хорошо отмывается от стекла). Оконные переплёты красят в несколько приёмов. Начинайте окраску с тех поверхностей, которые «смотрят» внутрь помещения. Окно при этом открывать не желательно, так как сквозняки способствуют снижению качества лакокрасочных покрытий. Затем окрашиваются поверхности в местах стыка переплётов, а потом наружные поверхности. Если первый слой окажется неровным, то дав ему просохнуть, покройте поверхность ещё разок. В середине банки с краской желательно установить проволочку или палочку и вытирать об неё кисточку.

Дверь начинайте окрашивать с плоских поверхностей, постепенно переходя к поверхностям выступающим. Краску наносите по ширине двери, а затем растушуйте её по высоте. Перед окраской снимите с двери ручки и замки. На место их устанавливают после окончательного высыхания краски.

Если краска ещё не до конца подсохла, то закрывая двери и окна, межу соприкасающимися поверхностями можно положить кусочки фольги. Она убережёт от слипания окрашенные поверхности.