Наличие влаги на новых пластиковых окнах способно омрачить радость любого потребителя от их установки. Конденсат на новых пластиковых окнах может возникать из-за множества причин, поэтому для борьбы с его появлением ее необходимо определить.

Наиболее распространенной причиной появления конденсата является повышенная влажность воздуха в помещении. Современные пластиковые окна являются герметичной конструкцией, возле которой невозможно образование сквозняков. Но если для теплоэффективности дома это преимущество, то для образования конденсата – главный недостаток. Вентиляция, которая образовывалась за счет негерметичности старых деревянных окон, выводила излишнюю влагу из помещения, а при современных пластиковых окнах она выпадает на их поверхности. Отсутствие сквозняков приводит к изменению микроклимата в помещении и работы вентиляционной системы. Несомненно, именно из-за высокого уровня герметичности и теплоэффективности большинство потребителей и идут на установку пластикового окна, но в 9 случаев из 10 вместе с ними в помещении поселяется и влага на оконных откосах или холодных участках стен.

Излишняя влага в помещении образовывается из-за жизнедеятельности человека. Например, она выделяется при готовке пищи, принятии водных процедур, занятиях спортом и т. д. Также влагу выделяют комнатные растения. Для снижения количества влаги необходимо:

1.Покупать окна, снабженные двухкамерным стеклопакетом, между камерами которого находится инертный газ.

2.Наиболее эффективным методом борьбы с конденсатом является вентиляция. Поэтому окна должны быть снабжены специальными вентиляционными элементами и фурнитурой с фиксацией рамы на режим проветривания.

3.Монтаж окон должен проводится строго по технологии. Все тепловые мостики должны быть должным образом заделаны, а окно должно быть ограждено от холодной конструкции стены.