Герметики можно разделить на два основных типа: акриловые и силиконовые.

Первые изготовлены на основе воды, поэтому идеально подходят для склеивания стыков пенопласта, гипса и полиуретана. Для окрашивания поверхностей, обработанных акриловым герметиком, подходит любой тип краски. Места герметизации не будут проступать на окрашенной поверхности темными пятнами.

Для работы с деревянными поверхностями существует особая серия акриловых герметиков. Они имитируют цвет бука, сосны, темного или светлого дуба, поэтому прекрасно маскируют трещины, отверстия от гвоздей и шурупов. Специальный герметик для работы с деревом тоже отлично окрашивается всеми видами красок, морилкой и покрывается лаком.

Силиконовый герметик стоит дороже акрилового. Он изготовлен на основе растворителя, поэтому имеет сильный химический запах. Отличительными особенностями такого герметика является эластичность и способность глубоко проникать в материал, что делает его незаменимым при работе с динамическими швами.

Для обработки стыков в ванной существуют противогрибковые силиконовые герметики. Цветовая гамма герметиков этого типа достаточно разнообразна. Это связано с тем, что при окрашивании место, обработанное силиконовым герметиком, образует темное жирное пятно. Удалить силиконовый герметик можно только с помощью специальных средств.